30/4/13

PASTEL DE NARANJA CON CHOCOLATE


Ya estoy de nuevo por aquí, haber si me pongo al día de una vez……….

En esta ocasión os pongo las fotos de cuatro pasteles diferentes, de diferentes días, pero para los que utilice la misma receta de bizcocho y la misma de relleno.
 

Para el bizcocho hice la receta del libro BOUTIQUE DE PASTELERIA de Peggy Porschen; fue el de la página 91, la del pastel trufado a la naranja, pero yo le hice algún pequeño cambio.

En todos los pasteles el bizcocho lo hice un día antes para no tener problemas a la hora de cortarlo; también hice un día antes el almíbar y el ganache, para así al día siguiente dedicarme a decorarlo. Las figuras las modele un par o tres de días antes para que se secaran un poco.

Os pongo la receta del libro con las pequeñas modificaciones que yo hice, pero tener en cuenta que según la medida del pastel deberemos de aumentar las cantidades en proporción a las medidas que necesitemos.

INGREDIENTES Y RECETA DEL BIZCOCHO DE NARANJA (para tres moldes de 15 cm de diámetro)
  • 200 g de mantequilla ablandada
  • 200 g azúcar
  • Una pizca de sal
  • La ralladura de tres naranjas (yo puse dos cucharadas colmadas de pasta HOME CHEF de naranja)
  • 4 huevos medianos
  • 200 g de harina con levadura tamizada
Precalentamos el horno a 175°

Preparamos los moldes como tengamos por costumbre, en mi caso rocío con spray desmoldante los laterales y el fondo de los moldes.

Ponemos en un cuenco, la mantequilla, el azúcar, la sal y la pasta de naranja, y batimos hasta que la preparación blanquee y quede esponjosa.

Vamos añadiendo los huevos uno a uno sin dejar de batir, y teniendo en cuenta que se integre el primero antes de tirar el siguiente. Si la masa empezara a separarse, sin dejar de batir le añadimos un par de cucharadas de la harina y veremos cómo queda de nuevo ligada.

Ahora es el momento de ponerle poco a poco la harina, removiendo ligueramente para que la mezcla no se baje y quede esponjosa.

Ahora ya podemos ponerlo en los moldes, y en este caso (tres moldes de 15 cm) hornearlos entre 15 o 20 minutos. Si utilizamos un solo molde más hondo necesitaremos hornearlo durante más tiempo.

 
 

INGREDIENTES Y RECETA DEL ALMIBAR DE NARANJA
  • El zumo de tres naranjas
  • 150 g de azúcar
  • 2 cucharadas de licor de naranja
Ponemos en un cazo el azúcar y el zumo, y lo llevamos a ebullición; cocemos a fuego lento hasta que el azúcar se disuelva.

Lo dejamos enfriar un poco y le añadimos las dos cucharadas de licor.

Preparamos una ganache clásica y la dejamos enfriar en la nevera.
 

 
 
MONTAJE DEL PASTEL

Yo hice los bizcochos en un solo molde, por lo que al día siguiente lo primero que hice fue cortar los bizcochos en tres capas; después cale con el almíbar cada una de las capas de bizcocho y las deje en espera.

De la ganache reserve una tercera parte, y las otras dos terceras partes las monte un poco con las barrillas, y con esta ganache montada fue con la que rellene las capas de bizcocho que previamente había calado.

Para cubrir los laterales y la parte superior del pastel utilizo el ganache que había reservado sin montar, ya que así me va mejor para después poner el fondant.

Este bizcocho queda muy bueno y gustoso, y con el relleno de chocolate esta de muerte............probadlo y ya me diréis

 

 

21/4/13

COFRE PIRATA Y CESTA DE FRESAS

 
Mis padres cumplen los mismos años con un día de diferencia, el 18 y 19 de diciembre; si, si ya sé que voy con un poco de atraso poniendo fotos, pero es que el blog lo he empezado hace poco y estoy intentando ponerme al día…….

Los dos cumpleaños los celebramos el mismo domingo, por lo que en vez de hacer un pastel grande preferí hacer dos más pequeños.

Este es el que hice para mi padre, vi la idea por internet y me hizo mucha gracia; además me iba muy bien ya que en mi casa no son muy amigos del fondant, y este únicamente llevaba unos pocos de detalles en fondant.

 

El pastel está hecho con un bizcocho genovés al que añadí cacao puro en polvo Valor, lo cale en almíbar para que quedara más suave y lo rellene con trufa; para la cobertura utilice ganache de chocolate, y para los adornos fondant amarillo y monedas de chocolate.

El bizcocho lo hice un día antes para no tener problemas a la hora de cortarlo, y también prepare la trufa y el ganache, para así al día siguiente dedicarme a decorarlo.

INGREDIENTES Y RECETA DEL BIZCOCHO GENOVES (para dos moldes  rectangulares de 38x25)

  • 6 huevo
  • 180 g de harina sin levadura tamizada
  • 180 g de azúcar
  • 1 cucharada sopera de agua caliente

Ponemos a precalentar el horno a 180°.

Ponemos en un bol las claras con la mitad del azúcar y las batimos hasta que estén a punto de nieve, veremos que están montadas cuando estén brillantes y al tocarlas con el dedo nos queden picos; tenemos que ir con cuidado porque si las montamos demasiado quedan granulosas. Una vez montadas las reservamos en la nevera.

Ponemos en otro bol las yemas con la otra mitad del azúcar y el agua caliente, y las batimos hasta que dupliquen el tamaño y adquieran un color más pálido.

Añadimos a las yemas la harina tamizada poco a poco, mezclándolo con movimientos envolventes y suaves de arriba abajo; le añadimos a esta mezcla las claras montadas que habíamos reservado, teniendo cuidado de que al mezclarlo con movimientos envolventes y suaves de arriba abajo no se nos baje la mezcla.

La esponjosidad a estas masas se las da el batido de los huevos y el que vayamos con mucho cuidado cuando juntamos las mezclas.

Repartimos la mezcla en los dos moldes que ya tendremos previamente preparados (el spray desmoldante va de fabula) y hornearemos hasta que esté dorado, acordaros de no abrir la puerta del horno durante los primeros 15 minutos.

Lo desmoldamos y lo dejamos enfriar un poco, para después envolverlo con film de plástico.

INGREDIENTES Y RECETA DE LA TRUFA
  • ½ litro de nata para montar (yo uso la KRONA)
  • 125 g de chocolate fondant (el del DIA me da buen resultado)
  • 50 g de azúcar.

Calentamos la nata y cuando empiece a hervir la retiramos del calor y le añadimos el azúcar y el chocolate (que habremos partido en trozos), mezclamos hasta que quede una mezcla homogénea.

Dejamos reposar un mínimo de 12 horas en la nevera y ya podremos montarla como si fuera nata; si habéis usado nata de montar normal ir con cuidado que no se os haga mantequilla, pero si habéis usado nata de montar vegetal (de repostería) no tendréis ese problema.

INGREDIENTES Y RECETA DEL GANACHE DE CHOCOLATE NEGRO

  • 150 ml de nata para montar
  • 150 g de chocolate
  • 25 g de mantequilla sin sal

Calentamos la nata y cuando empiece a hervir la retiramos del calor y le añadimos la mantequilla y el chocolate (que habremos partido en trozos), mezclamos hasta que quede una mezcla homogénea.
Al día siguiente el bizcocho ya se puede cortar sin problemas; yo para este pastel corte cada uno de los dos bizcochos por la mitad de manera que me quedaron cuatro rectángulos iguales, y los cale con un almíbar que prepare con 150 ml de zuma de naranja y 150 g de azúcar.

Calenté un poco el ganache, de manera que estuviera un poco más liquido, y puse uno de los trozos de bizcocho sobre una rejilla, y le fui echando por encima el ganache de manera que al resbalar también fuera cubriendo los laterales; recordar poner una bandeja debajo para que recoja el ganache que vaya cayendo. Este trozo de bizcocho lo reserve hasta que el ganache se endureció un poco, y después lo decore con el fondant amarillo tal y como se ve en la foto para poder hacer la tapa del cofre.

Los otros tres trozos que me quedaban también los cale en almíbar, y los uní con una capa de trufa entre cada uno de ellos; la parte superior y los laterales también los bañe en ganache tal y como había hecho la tapa, y una vez que la cobertura endureció un poco lo decore con el fondant.

El resto ya es muy fácil, coloque las monedas de manera que hubieran más por la parte delantera que por la trasera, y apoye la tapa encima de las monedas que ya eran un buen soporte, por lo que aguantó sin problemas.

 


Este es el que hice para mi madre, la primera vez que vi un pastel imitando una cesta con flores pensé en mi madre, ya que le encantan las flores y las plantas.
 
Para la base de tarta utilice un molde de 18 cm y también hice la base del pastel genovés, pero en esta ocasión usando la proporción de harina y azúcar necesaria para tres huevos.
 
También hice el bizcocho un día antes y una vez que lo desmolde lo deje enfriar un poco y después lo envolví con film de plástico.
 
Al día siguiente ya pude cortarlo a capas sin problemas, corte el bizcocho en tres capas y lo cale en almíbar, en esta ocasión hecho con la misma proporción de agua que de azúcar.
 
Para el relleno prepare nata; y para cubrirlo use la trufa que me había quedado del otro pastel.Acabe decorándolo con fresas naturales y algunas flores y hojas de fondant.
 
De esta manera cada uno soplo las velas en su tarta y no tuvieron que compartirlas….
 












 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

18/4/13

TARTA CHOCOLATE INTENSO PARA FONDANT

Mi amiga Vero me comento un día que su marido fliparía con una tarta de Michael Jackson, y yo más chula que un ocho y sin haber hecho ninguna con fondant voy y le digo: “Pues probamos haber que sale” .Ya me podía haber cosido la boca…..
 
Con esta tarta me volví loca, primero buscando por internet pasteles de Michael Jackson para que mi amiga escogiera lo que le gustaba de una y de otra y hacer una mezcla; y cuando ya tenemos escogido más o menos el diseño, voy y le pregunto por el sabor, y resulta que  el cumpleañero es un adicto al chocolate, y en una ocasión probo una que se llama MUERTE POR CHOCOLATE y le encanto.

 Ya me tienes de nuevo rebuscando por San Google, para encontrar la receta de dicho pastel; encontré varias, peros con todas e surgía la misma duda ¿aguantaría el peso del fondant?

Buscando información sobre la tarta y sobre la decoración de fondant no lo veía nada claro.

este fue el resultado
Probé alguna de las recetas que encontré, pero aunque de sabor estaban buenas no creí que pudieran aguantar el relleno y el peso del fondant; que empache de chocolate de probar unas y otras, hasta mi marido se declaro en huelga de probador oficial.

Al final hice una mezcla entre las recetas originales de la tarta y alguna de los bizcochos que aconsejan para el forrado del fondant; suerte que en esta ocasión al hacer las pruebas me dio por anotar cantidades por si alguna salía OK, porque si no hubiera estado perdida.

Con esta receta sale un bizcocho de 25 cm, a bien dos de 15 cm.

Voy con la receta y los ingredientes:

·         225 g chocolate negro al 70%

·         65 g cacao valor sin azúcar

·         175 g de mantequilla sin sal

·         4 huevos L

·         300 g azúcar

·         175g de harina sin levadura

·         1 cucharadita de bicarbonato

·         ½ cucharadita de levadura

·         Una pizca de sal

·         1 cucharadita de buena vainilla

·         240 ml de buttermilk*

 *Si no tenéis buttermilk lo podéis conseguir con 250 ml de leche desnatada o semidesnatada a la que le añadirás una cucharada (15 ml) de zumo de limón. Lo revuelves y dejas reposar durante 10 minutos a temperatura ambiente. Tendrá la apariencia de yogur muy liquido o de leche cortada, pero es correcto, es la textura que queremos obtener, la revuelves y la usas directamente sin colarla.

Ponemos en un bol grande el chocolate, el cacao en polvo y la mantequilla, y lo ponemos en el microondas a 630ww vigilando que el chocolate no se queme.

Batimos a máxima velocidad en otro bol los huevos con el azúcar hasta que cambien el color y casi doblen el volumen; le añadimos mientras mezclamos con movimientos envolventes la mezcla del chocolate.

Ponemos en otro bol la harina, el bicarbonato, la lavadura y la sal; y lo tamizamos todo junto dos veces.

A la mezcla que tenemos con los huevos y el chocolate le añadimos 1/3 de la mezcla de la harina, y mezclamos con movimientos envolventes pero sin mezclar en exceso; después le añadimos ½ del buttermilk y volveremos a mezclar. Añadimos otro 1/3 de harina siguiendo el mismo procedimiento, seguidamente el ½ de buttermilk que nos queda y volvemos a mezclar con movimientos envolventes, y por ultimo añadimos el último 1/3 de harina pero sin mezclar en exceso.

Una vez que tuve el bizcocho hecho y lo deje enfriar un poco, lo envolví en film de plástico y lo deje enfriar hasta el día siguiente.

Lo corte en tres capas, lo cale en almibar, y lo rellene y cubrí de ganache de chocolate………………….por Dios que empacho de chocolate………..olía toda la casa………..el bloque de pisos…………el barrio…………….

Es un buen bizcocho para darle forma, y por lo que me comento mi amiga estaba muy bueno, súper fuerte el sabor a chocolate, pero muy bueno


LIONESAS


La receta de estas lionesas también me la dieron en el curso del INEM, y la verdad que las he hecho ya en bastantes ocasiones, ya que es un postre que va muy bien cuando te encuentras con comensales de gustos muy distintos; unos quieren nata, otros crema, otros trufa, etc……….

 

La receta que os pongo dio como para las lionesas de la foto más las que se fue comiendo mi maridito según iba entrando a la cocina, hacia más viajes que el metro en hora punta………………

    ♥ 250g de harina sin levadura tamizada
    ♥ 315 ml de agua
    ♥ 6 g de sal
    ♥ 125 g de mantequilla que no esté muy fría
    ♥ 4 huevos

Poner en una cazuela el agua, la sal y la mantequilla, y cuando empiece a hervir retiramos la cazuela del fuego y tiramos de golpe la harina tamizada.

Ponemos nuevamente la cazuela al fuego mientras vamos removiendo con una espátula, debemos de ir removiendo hasta que al calentarse se vaya compactando y se forme una bola de masa.

Cuando ya esté compactada la pasamos a un bol y empezamos a amasar con la batidora a la que habremos puesto las varillas de amasar, este proceso servirá inicialmente para enfriar la masa; cuando al tocar la base del bol la encontremos tibia (aseguraros de que ha enfriado, porque si le tiramos los huevos estando la masa caliente se estropeara) le vamos añadiendo los huevos de uno en uno, hasta que la masa no absorba el primer huevo no tiramos el segundo y así sucesivamente.

Cogemos una manga pastelera (que no sea desechable ya que se rompería) y una boquilla rizada; untamos ligeramente una bandeja de horno con un poco de aceite de girasol y formamos las lionesas.

Horneamos a 210° hasta que estén doradas.

Cuando se hayan enfriado las cortamos por la mitad y las rellenamos de lo que queramos, las opciones son infinitas………….

Buen provecho.

GANACHE


La mayoría de las recetas de ganache que se ven por internet utilizan la misma proporción de nata que de chocolate, por ejemplo para 300 g de nata utilizaríamos 300g de chocolate.

Yo si lo que utilizo es chocolate fondant, sí que utilizo esa proporción, pero además le añado un poco de mantequilla para que quede más untuoso y que quede más brillante.

La receta básica seria esta:

·         300 ml de nata para montar (yo uso nata para montar vegetal)

·         300 g de chocolate fondant

·         50 g de mantequilla sin sal.

Calentamos la nata y cuando empiece a hervir la retiramos del fuego y le añadimos la mantequilla y el chocolate, los cuales se fundirán con el calor.

Se mezcla bien hasta que quede homogéneo y se deja enfriar; al enfriar se va espesando y va muy bien para rellenar y sellar las tartas.

Si quieres que el acabado quede más fino y brillante, le pones una primera capa de ganache a la tarta y la metes en la nevera para que enfríe; después calienta un poco el ganache que te quede, pero solo un poco para que quede más deshecho.

Pones la tarta sobre una rejilla a la cual le habrás colocado un plato debajo, y le vas echando suavemente el ganache desecho por encima de manera que quede la tarta cubierta y vaya resbalando por los lados, cuando se enfríe quedara una cubierta perfecta y brillante.

Otra cosa que debes de tener en cuenta si no utilizas chocolate fondant es la cantidad de cacao que tiene el chocolate que utilizas; para 300 ml de nata necesitarías las siguientes cantidades de chocolate:

·         Chocolate negro al 70% de cacao, necesitaremos 200 g.

·         Chocolate negro al 60% de cacao, necesitaremos 270 g.

·         Chocolate con leche al 40% de cacao, necesitaremos 450 g.

·         Chocolate blanco al 35% de cacao, necesitaremos 600 g.

La de chocolate blanco es un pecado.....................

TRUFA


·         ½ Litro de nata de montar (yo uso la vegetal)

·         125 g de chocolate (negro, blanco, con leche)

·         50 g de azúcar

 Calentamos la nata y cuando hierva le añadimos el azúcar y el chocolate, mezclamos hasta que quede una mezcla homogénea.

Dejamos reposar un mínimo de 12 horas en la nevera y ya podemos montarla como si fuera nata; si habéis usado nata de montar normal ir con cuidado que no se os haga mantequilla, si habéis usado la nata de montar vegetal no tendréis este problema.

Buen provecho...
 
 

CREMA PASTELERA


Esta es la receta de crema pastelera que nos dieron en el curso de pastelería del INEM, y la verdad que el puntito de la nata la deja muy buena.

·         250 ml de leche

·         85 ml de nata de montar

·         85 g de azúcar

·         2 yemas de huevo

·         30 g de maicena

·         La parte amarilla de la piel de un limón

·         1 rama de canela

 
Disolvemos la maicena en un poco de leche y reservamos.

Mezclamos las yemas de huevo con el azúcar y reservamos.

Ponemos en una cazuela el resto de la leche, la nata, la piel de limón y la rama de canela; y dejamos calentar hasta que hierva, hay que dejar que la leche suba al hervir con cuidado de que no se salga.

Seguidamente retiramos la cazuela del fuego y la vamos echando con cuidado sobre la mezcla de yemas y azúcar, removiendo continuamente en redondo y siempre en el mismo sentido.

Volvemos a poner la mezcla en la cazuela colándola para retirar la piel de limón y la canela, y seguimos removiendo  en redondo  siempre en el mismo sentido.

Cuando empiece a salir vapor añadimos poco a poco la maicena diluida y vamos removiendo haciendo ochos hasta que empiece a espesar, pero sin dejar que hierva.

La ponemos en un bol limpio y tapamos dejando que el film de plástico entre en contacto con la crema para que no haga costra al enfriar.

Ya me diréis que os parece¡¡¡

14/4/13

PASTEL A CAPAS



Hace unos meses celebramos el nacimiento de mi sobrinito Gorka; y para tal ocasión, y sin que sus padres supieran nada, me puse de acuerdo con el restaurante y les lleve la tarta.
 
Había visto hacia tiempo en el blog de LA RECETA DE LA FELICIDAD un bizcocho que me llamo mucho la atención, ya que se usaba únicamente el grill del horno para la cocción; y pense que era la ocasión perfecta para probarlo.

 


Si, así soy yo, un pastel para una pila de gente y preparo uno que no he hecho nunca anteriormente……………….

He de reconocer que lo de cocer en el horno usando únicamente el grill no fue coser y cantar, Sandeea aconseja que se ponga el grill a 200°, pero el horno que tenía en aquel momento no me daba la posibilidad de ajustar la temperatura del grill, por lo que el primero que hice me salió con algunas capas muy cocidas y otras crudas.

Además al ir repartiendo la masa en cucharadas en unas ocasiones me quedaban las capas un poco más gordas y otras más finas………..es decir un fiasco total; y por si eso fuera poco, aunque Sandeea hace el bizcocho de doce capas, como yo quería que tuviera una altura de 10 cm le coloque en total 20 capas, venga  a lo bestia……. suerte que el primero que probé fue el pequeño, el de 15 cm de diámetro.

No sé con certeza cuánta cantidad de masa prepare, ya que aunque inicialmente triplique la receta original, ya que quería conseguir tres bizcochos de 25-20-15cm de diámetro y 10cm de altura; al final tuve que volver a preparar masa, ya que al hacerlos más altos y como el primero no lo pude usar por lo que ya os he explicado antes, me quede un poco corta con la primera cantidad preparada.
 

Como no os puedo poner las cantidades que yo use, y no me parece correcto copiar la receta que Sandeea pone en su blog, os pongo un enlace a la receta que ella tiene de su BIZCOCHO RAYADO.
 
Después del primer intento fallido, para intentar que las capas quedaran del mismo grosor, puse la masa en una manga pastelera con la boquilla redonda del 2 e iba poniendo las capas de de esta manera, con lo que conseguí que quedaran más igualadas.

Lo que sí que os voy a decir es mi opinión final del bizcocho, ya que aunque todo el mundo dijo que estaba buenísimo, y que entre unos cuantos se repartieron el pastel que sobro (éramos 30 y daros cuenta el pedazo pastel que hice), bien es cierto que yo voy a puntualizar un par de cosas.

La textura del bizcocho me recordó mucho al Genovés, por lo que para mi gusto le habría venido bien el que lo calara un poco en almíbar y algún relleno (trufa, nata).

Volveré a prepararlo en otra ocasión, pero usando tres moldes del mismo tamaño y poniendo seis capas en cada uno, y después de calarlos un poco en almíbar los uniré con relleno.

Ya os contare el resultado..............

 

12/4/13

CREACION DEL BLOG


Dios mío, si tuviera que dedicarme profesionalmente a la creación de cabeceras para blogs llegaría a morirme de hambre. A quien se le diga las horas que he dedicado a crear la cabecera de este no se lo creería.

Llevo día pensando en crear un blog donde compartir las fotos y recetas de repostería que es mi hobby, y últimamente más específicamente a la repostería creativa.

Siempre me ha gustado cocinar, me relaja; pero a lo que siempre le dedico más tiempo y dedicación es a los postres, hummmmmmmmmmmmm.

Empecé un curso de pastelería con el INEM al principio de estar en paro, pero en ese momento tuve que dejarlo por motivos de salud; después he realizado un par de cursos en GironaCOOK, un espacio creado por la tienda BERDALA de Girona; los cursos fueron de cupcakes y galletas decoradas y fueron impartidos por personal de Victoria’s Cakes.


Como nunca se me había ocurrido que llegaría a necesitar los nombres de los blogs, revistas, libros, etc. de donde obtengo las recetas, nunca me los he apuntado; simplemente probaba la receta, y si me gustaba, la copiaba en mi mega libreta anotando lo que opinaba de ella, y si para la próxima ocasión iba a hacer algún cambio.

Por  lo que en  esta ocasión pongo fotos mezcladas de diferentes recetas que he probado, pero no pongo las recetas; y prometo que a partir de esta entrada cuando ponga alguna receta pondré de donde la he obtenido ya que me parece lo más correcto.


Espero que os gusten las recetas de las proximas entradas, y agradecería me dierais vuestra sincera opinión, tanto si es buena como sino.

Hasta el próximo día.